积极应对 精准施策 学校全面启动在线教学准备工作

发布日期:2020-02-07     作者:   文章来源:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在学校党委和应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的领导和部署下,教务处高度重视疫情防控工作,第一时间响应,积极应对疫情挑战,认真学习教育部及我省关于做好疫情防控期间高等学校在线教学组织与管理的相关文件要求,全面启动在线教学准备工作,确保在疫情期间做到“停课不停教、停课不停学”。
    一是及时制定教学工作预案,确保新学期教学秩序。及时制定和发布《2019-2020学年第二学期本科教学工作预案》和《关于2019-2020学年第二学期本科教学工作筹备的通知》,依托各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极筹备线上授课和线上学习等在线教学活动,保证新学期各项本科教学工作的正常开展,同时加强在线课程建设,积极推进一流课程建设。
    学校将充分利用好我校校内2门国家级、12门省级和110门校级精品在线开放课程,校外中国大学慕课、智慧树、超星示范包、学银在线等在线平台上的600余门医学相关在线课程,以及兄弟院校的优质教学资源实施完全线上教学。
    二是全面开展在线师资培训。教发中心通过拥有805位一线教师的教师发展QQ群、集体备课微信群、临床驻点教学微信群等方式向教师们推送“超星一平三端在线教学指南(视频版)”、“速客制作方法”“信息化教学能力提升培训计划”、“上海交大于建波教授的用最简单的工具制作在线课程”等直播讲座、教学视频、图文注解,通过多种方式帮助教师在家学习如何制作线上视频,并积极与多家教育科技公司沟通,帮助解决技术问题,为在线教学做好准备。教发中心将继续提供优秀的线上教学学习方法,积极与相关公司沟通,尽力帮助教师们学习建设在线课程,并借此机会通过互联网将翻转课堂等适用于线上线下的教学方法介绍给教师。
    下一步,教务处将按照教育部二号文件要求继续细化落实好在线教学工作预案。在理论授课方面,将针对公布课程资源质量要求、在线课堂纪律要求和考试纪律要求、学生学习评价要求及时发布本科线上教学方案(学生篇)(教师篇)。对于实践授课,将积极寻求虚拟仿真教学资源,通过在线课程、视频库学习。学校还将对教师线上教学情况、学生在线学习情况开展全面督导,确保特殊时期在线学习与平时线下课堂的教学质量实质等效。全校师生一起努力确保2020春季学期各项教学任务圆满顺利完成。