学校召开新学期本科教学工作视频会议

发布日期:2020-02-09     作者:   文章来源:

2月8日上午,学校召开新学期本科教学工作会议,就新学期特别是疫情防控时期本科教学工作安排进行全面部署。蔡红星副校长,各学院分管教学副院长,教务处领导和相关科室人员参加会议。会议通过“腾讯会议”网络视频平台召开。
    教务处处长刘莹首先通报了学校关于延迟开学的通知,根据省教育厅通知2月底前学校不开学。2月底前,学生一律不提前返校,教职工不到岗工作。具体开学时间,待上级主管部门确定后,再另行通知。刘处长还通报了学校新学期本科课程开展在线教学的摸底情况,经过紧急动员,在各学院大力支持下,目前学校理论课程在线教学形式绝大部分已经落实,在线教学团队组建和分工工作也基本完成,为新学期开展在线教学工作打下了良好的基础。
    颜景芝、颜亮副处长分别就关于新学期本科在线教学工作安排(教师篇)(学生篇)做了详细解读,从管理原则、教学要求、工作安排、技术保障以及学习方式、学习说明、成绩考核等方面进行规范。各学院教学副院长就各自学院目前开展在线教学工作的进展情况和存在的一些困难和问题,依次交流发言。
    蔡红星副校长做总结讲话,要求各学院在当前疫情防控的特殊时期,要以在线教学工作为抓手,首先确保完成新学期教学任务,同时这也是开展在线课程提档升级,提高内涵建设质量,真正建设一流专业、一流课程的有利时机。并对学校下一步本科教学工作提出三点要求:一是各教学单位、各教研室按照原有教学任务书准备4-8周在线教学内容,后面根据疫情情况再做适当调整。二是各课程按照先建课,再完善的要求迅速开展起来,包括在线授课、辅导答疑、考核计划等各项内容,确保2月24日如期开课。三是开展在线教学后要高度重视在线教学质量保障,学校将对教师线上教学情况、学生在线学习情况等开展全面督导,确保特殊时期在线学习与平时线下课堂的教学质量实质等效。