隔离日记——前传

发布日期:2020-01-30     作者:   文章来源:新闻来源:徐医附院党委宣传部

2020123日,年二九。值完发热门诊白班和感染科病房夜班,终于可以下夜班了。答应女儿年前要去买新衣服,今天终于可以如约实行。但我心里各种不安,作为医务工作者感到武汉新型冠状病毒感染情况不容乐观,而徐州作为苏鲁豫皖的交通中心似乎也岌岌可危。而作为省定点收治机构的徐州医科大学附属医院感染性疾病科,定当义不容辞,冲锋在前。但作为妈妈,答应女儿的事一定要做到。

听到要出去逛街,女儿自是非常欣喜。但我心情却很复杂,坐在镜子前给她梳着头,我故作轻松的说:“宝贝,你知道新型冠状病毒吗?”女儿答:“知道呀!网上都是呀!我还给我的头像P了口罩呢!”“那你知道妈妈就是治这个病的吗?”女儿脸上的笑容立刻消失了,她显然预感到了什么:“如果妈妈进隔离病房不能出来了,你能照顾好自己吗?”她的眼泪登时就掉了下来,但却轻轻地“嗯”了一声,并且认真地点了点头。我转头擦了下眼泪,笑容一直没有消失。

2020125日,春节。一大早就接到紧急通知,返回医院开会。上午10点,所有医生和护士长准时聚在办公室,我们都没来及互相拜个年,主任就用“形势严峻”开始了讲话。不到十分钟,我们就共同决定腾空徐医附院东院感染性疾病科整栋楼,准备迎接新型冠状病毒感染救治任务。而此时我们病房还有38位重症肝病和感染的患者需要转至其他病区。就在此时,院党委书记人颢带领院领导和职能部门负责人的给我们带来了关怀和慰问,并同时要求举全院之力支持感染性疾病科为主的新型冠状病毒救治工作。全院志愿突击队来了,物资来了,在医务处协调下,用半天时间转出感染科原有患者,完成五楼隔离病房细化设置改造,制定好所有流程。

我们感染科所有医护人员,除已负责发热门诊会诊专家组的3位主任之外,全部进入隔离病房,而我们科能入隔离病房的一共就只有8位医生。但我们是一个整体,密不可分,牢不可破,手拉手挺身而出!

我们所有人站出来,因为我们的专业知识和技能能够撑起生的通道;

我们所有人站出来,因为我们站在前面可以保护我们最亲爱的同事;

我们所有人站出来,因为我们既不能牺牲自己,还要保护更多的人!

而就在当天夜间,徐州市第一例新型冠状病毒肺炎患者入住我们隔离病房进行诊治。面对战场,壮士何惧断腕,英雄何惧出征!

后记:因为隔离病房工作繁忙,难以抽出整块时间书写,而且执笔泪目,故一拖再拖,现在才开始书写。隔离病房的故事让我感慨颇多,我会抽时间尽快续写。希望所有人理解我们,支持我们,也理解我们的患者,支持我们的患者!

季芳2020130日书于隔离病房休息区

我的战友:傅涓涓、李丽、郝俊贵、李春杨、杨广德、刘艳、戴明佳