防控一线
当前位置: 首页 >> 防控一线 >> 正文

徐州医科大学急诊医学专业“战士”奏响抗击新冠肺炎集结号

发布日期:2020-02-14     作者:   文章来源:麻醉学院

2020年春节前夕,一场突如其来的特别重大传染病疫情——新冠肺炎来势汹汹,逐渐席卷祖国大地。在抗击疫情这个没有硝烟的战场,徐州医科大学急诊医学专业的毕业生包括在职学生全力奋战、坚守一线,向新冠病毒“亮剑”。

“新冠病毒没什么可怕的……我们有足够勇气战胜它”

2018届湖北籍急诊研究生毕业生桂淳,在新冠肺炎患者定点收治医院——武汉市中心医院工作。作为一名一线的急诊科医生,面对凶险未知的疫情,她毫不畏惧一直战斗在发热门诊。“新冠病毒没什么可怕的,防护做得仔细一些,心态放好一些,我们有足够勇气战胜它!”

面对别人关于“白衣天使”的赞美,她回应说:“都是在做好自己的本职工作,不必太过赞美,作为急诊医生,疫情当前,这是义不容辞的责任。”

“国家有难,我们应冲锋在前”

“国家有难,我们应冲锋在前,不辱使命、不负重托、服从指挥,力争圆满完成出征任务,绝不辜负区委区政府重托和全区人民的期望,为贾汪区和医院争光”。

2019届毕业生李明医师现任徐州市贾汪区人民医院急诊和重症医学科主任,面对疫情,他以身作则、带头报名,随江苏队出征湖北黄石市加入抗“疫”斗争。

贾汪区委书记张克为李明(左)送行

汪翔也是我校2019届毕业生,作为徐州市第一人民医院急诊科医师,他积极报名请战。2月9日上午,作为徐州市第三批应急医疗队队员,与全市另外29名医护人员集结,并于下午离宁驰援湖北,携手加入援鄂逆行大军,共同抗击疫情。急诊医学科主任张良满眼泪花地说:“今天凌晨2点多,汪翔还在上夜班,我给他打电话,他毫不犹豫,马上就开始准备了,我也是很感动”。张良主任深情地表示,“我宁可自己去,他们都那么年轻,我不舍得他们去,这次疫情之下,科内的医护都踊跃报名,小汪去年才来院工作,接到征询电话时,没有任何怯意。”

汪翔(左一)在出发湖北出征仪式上

2019届毕业生宋晓洁也供职于武汉中心医院,从2019年末武汉各大医院设立发热门诊开始,她作为发热门诊的医师一直坚守至今。

刚开始每次穿着厚重的防护隔离服要连续工作8小时以上,逐渐模糊的护目镜,面部的勒痕,双手皱起的纹路,汗湿的衣服,她一直咬牙坚持。到后来,面临防护物资的紧缺、战友倒下,在短暂的心酸无助后,身为防疫者,她抖擞精神、继续前行。“希望武汉的春天赶快到来,早日战胜疫情”,宋晓洁坚定地说。

桂淳和宋晓洁与一线同事们在一起

“我们只是换了一身衣服在救人而已”

在职急诊医学研究生韩韬同学,供职于宿迁市钟吾医院重症医学科,2月6日,他被任命为宿迁钟吾医院驰援武汉医护队的带队医生。他已经在湖北奋战了6个日日夜夜,不仅要参与救治患者,还负责管理协调工作,每天都超时间超负荷履职。韩韬的妻子也是钟吾医院的医生,坚定地支持韩韬医师驰援湖北,她说:“每个时代都有战士负重前行,希望老公不辱使命,早日平安归来!”

有了妻子的支持,韩韬“心无旁骛”“义无反顾”。他说:“当你走进病房,看到病人求生的眼神,你已经根本无暇顾及其他,性命相托、生命所系,我们只是换了一身衣服在救人而已!我坚信在所有人的共同努力下,一定能早日破除冰霜见春风。”

韩韬(右二)为病人鼓励打气

国家危难时刻,方显英雄本色。急诊医学科的学科带头人许铁教授知悉他们去前线之时,感到无比自豪,他动情地说:“他们都是优秀学子,我们要宣传他们的精神风范,号召在读研究生向他们学习!同时,急诊医学学科作为他们的大后方母校,要承担起为他们提供支持和帮助的职责!”

急诊医学专业在读研究生申请加入抗“疫”战斗