平凡的守护者—坚守校园防疫第一道防线

发布日期:2020-02-16     作者:   文章来源:

疫情当前,首先当向逆行者致敬。

这逆行者中,有一线的医务工作者,有警察,有志愿者,有基层的公务人员......当人们都在倡议不出门、不走访,在我们身边也有这样一群人逆流而上,面对疫情毫不退缩。带着担当与使命,在危难的关头进行着一场防疫阻击,依旧守护在校园的最前沿。接到校疫情防控工作小组的指令,保卫处及时进行任务分工,细致核查流动人员。处于新春佳节、疫情防控、假期安保的三项重要时期叠加的态势,应对突然而来的疫情,把工作做到细致和极致,才能保证万无一失。

臧风雷是主校区保安队的队长,是一名从藏区转业的党员干部,2005年就到我校工作,15年来每天早来晚走,他熟悉学校的每一处角落,许多师生也认识他。作为保安队长,疫情防控期间,带领保安加大了校门的管控力度,协调治安、消防、交通、监控等各方面的任务,还要照顾整个队伍的情绪,身上的责任自然也更加重大。“我已经把医科大学当作我的家,我要像守护家一样守护着学校。”

“疫情结束后再休假”,这是主校区保安队吕晓峰班长在接到工作任务后当即做的表态,原打算要趁着春节假期回去陪伴照顾卧病在床的老母亲,面对紧急情况,他没有丝毫犹豫,每天战斗在防疫工作最前线。还有王耘田班长,每天准时认真做好值班任务,回家还要照顾生病的妻子,面对经常的加班,他也没有丝毫犹豫......他们一直奋战在校园第一道防线,他们为防疫工作的奉献精神感染着保安队的每一位队员。两个校区的保安队员在疫情防控工作中,听号召、敢作战。在做好自身防护的同时,无一人因事请假,积极响应,恪尽职守。两个校区保安值班人员拒绝非本校工作人员入校,劝返提前返校进行实验的学生,截止至今,共完成3962人次体温测量。

安保人员是防控新型冠状病毒一线工作人员的一个缩影,保卫处的党员干部也没有丝毫犹豫主动参加到此次防疫工作的最前沿。尹荣刚副处长看到省防疫工作要求,及时响应并提升安全防控等级,细化完善校园安全管控方案。在物资相对宽裕的疫情防控前期,通过多个渠道,提前准备了口罩、消毒液等应急物资,有力保障了学校安保人员的防疫工作。疫情工作期间,每天往返主校区和西校区,检查和规范安保人员的现场工作,带领安保队员严把校门、严控人员、车辆进校,认真做好解释沟通工作,坚决把好疫情防控“入口端”。西校区学生住宿分散,外来人员及进校师生较多,疫情防控难度大,在这个特殊的时期,保卫处治安二科金子煜老师放弃了假期,克服家庭困难,每天骑电动车往返四十公里从新城区赶往西校区检查和安排保安人员防疫工作。

现在处于疫情防控工作的关键时期,保卫处的每一位值班人员始终坚守岗位,克服困难到岗值班。保安的工作也获得了学校教职工的关心和支持,防疫工作前期,校医院医务人员开展对安保工作队员的防疫培训,与一线保安人员同站一班岗、温暖一片心,共护校园安全。资产处颜梅副处长、谷雨老师、后勤处韩晓平、兰培峰老师积极联系业务单位,为保卫处提供口罩、额温枪、医用消毒液等应急物资,疫情防控第一时间送给了执勤的保安队员。正是因为这些举措,保安员们才更加心无旁骛地投入到安保工作中去。

为了做好疫情防控工作,保卫处积极沟通,做好与有关部门的信息共享,及时上报,通过相关单位的大数据分析,迅速向学院通报重点人员。热心服务学校教工,学校一些教工从非疫区返回徐州,无法进入居住地,保卫处积极协调派出所、街道、社区等单位,让符合居家观察要求的教工在家医学观察。积极利用“大学生安全交流群”等交流平台向学生开展疫情防控宣传工作,消除学生恐慌心理,增强防范意识,提高防护能力。面对不实信息和行为,敢于发声亮剑,积极做好引导,回应师生关切。面对此次疫情,保卫处更是深刻践行“一年365天工作,一天24小时接警,一心一意为师生服务”的工作宗旨。

为迎接即将来临的返校学生疫情防控工作,保卫处有五名党员干部和两名群众积极申请参加医学观察区的工作。在这场全国总动员的抗疫阻击战中,平时默默守护的他们,不动声色挺身而出,毫不犹豫冲锋在前。他们同我们一样,期待能够相拥的春天,期待全体师生健康的踏入徐医大安全的校园,他们在努力,在奋战,在守候,他们是我们身边平凡的守护者!