【抗疫在线】“为学生办实事”——西校区疫情防控工作全力以“复”

发布日期:2022-04-14     作者:阮征 王若璇   文章来源:

为扎实做好疫情防控工作,同时兼顾博爱街住宿学生的学习和生活,经前期调研,我校决定从4月14日起,组织住在市区博爱街的学生在固定时间段集体、有序进出西校区。

当日早上,121名学生整装待发,以楼层为单位在博爱街宿舍楼下集合,每层队长手持层旗引导站队,查验两码。住校辅导员提前统计好人员名单,进行点名,说明注意事项,并叮嘱学生戴好口罩,保持一米距离。9点30分,全体学生在老师的带领下按照既定路线从博爱街出发,在交警的协助下,有序通过车辆密集路段,安全抵达西校区指定区域。副校长刘慎军在校门口迎接第一批学生,保卫处维持学生进校秩序,住校辅导员整理队伍、清点人数,确保一个都不能少。晚上7点或10点两个时间点,这批学生将在西校区集合,清点人数后,在老师带领下按照原路线返回。

“西校区里来了理发师傅,我们的头发终于可以修剪了。” 不大的房间门口坐着等待理发的学生,理发师傅的梳子剪刀在宿舍区的门店内上下翻飞,忙得不亦乐乎。这是西校区引进理发服务的一个场景。

通过疫情期间的走访调研,学生们的理发成为一大难题,老师们立即邀请社区理发师傅在符合疫情防控条件的前提下进入校园,打通服务的最后一公里。刚理完发的一位同学瞬间精神了许多,他笑着夸赞道:“前几天还在讨论如果校园里能理发就好了,今天就来了理发师傅,师傅的手艺很好,很感谢老师们的关心。”学生们对于理发服务反馈良好,直言切实解决了实际问题,提供了疫情下校园生活的便利。剪掉的是头发,但给学生们带来的是暖心的幸福感。

一边防疫情,一边解难题。疫情之下,驻守西校区的老师们主动为学生做好事、办实事、解难事,推动西校区各项工作全力以“复”,相信大家很快就会看到“满眼春光”。