【抗疫在线】后勤管理处五措并举提升餐饮保障能力

发布日期:2022-04-18     作者:后勤管理处   文章来源:

自徐州疫情以来,为做好封闭管理期间15000名师生餐饮服务保障工作,后勤管理处按照学校疫情防控工作要求,多措并举,确保食品安全、供应充足、质量稳定,努力提升疫情防控期间餐饮保障能力。

一、制订《关于疫情防控期间进一步加强学校食堂管理工作的通知》。为筑牢学校食堂疫情防线,确保师生健康安全,后勤管理处制订了《关于疫情防控期间进一步加强学校食堂管理工作的通知》,与学生管理部门联动向广大学生宣传疫情期间餐饮注意事项。

二、加强重点环节管控。在各食堂门厅处安装感应测温门,设置单向出入口,实行进出人群分离;加工、售卖区域每日3次紫外线消毒,食堂大厅每日3次用消毒液全面消杀半小时后通风;延长供餐时间,一米线排队,单向就座;加强233名留校食堂从业人员管理,定位人员住处,每日做好晨午检及核酸检测;落实食材送货人员和验收人员防护措施,接收食材时做好车辆及外包装物消杀,双方佩戴N95口罩及一次性乳胶手套。

三、储备食材,保障供应。根据江苏省新冠肺炎疫情联防联控指挥部学校防控组要求,后勤管理处通过多种渠道采购食材,确保供应。目前食堂食材按照蔬菜类3天,冷冻食品15天,米面油大宗物品30天用量储备。由于校内仓库空间有限,后勤管理处与米面油供货商签订供货协议,拓展同城仓库储备,确保米面油大宗物品备货充足,保证供应。

四、保质稳价,加强监管。后勤管理处加强伙食质量监管,确保在食材价格普遍上涨情况下,食堂饭菜价格不上涨、质量不降低。学生食堂花色品种齐全,价格稳定,保持供应低价菜(2个1元菜)、免费汤,提供免费续米饭、面条服务。针对校内留观学生,后勤管理处制定了多套菜谱,满足学生营养需求。后勤管理处工作人员每日多次巡查食堂,确保食品卫生安全。根据各食堂菜谱加强对食堂窗口菜品价格监管,同时邀请校学生会权益部开展食堂饭菜价格专项检查。在各食堂醒目位置处张贴“码上提”微信平台二维码标识,学生通过扫码直接反映就餐中遇到的问题,后勤管理处及时给予回复,畅通投诉反馈渠道。

五、暖心服务,关爱学生。为关心关爱封闭管理期间在校学生,后勤管理处联合南京梅花餐饮管理有限公司为在校学生免费发放30000袋牛奶。为避免堂食,各食堂鼓励学生打包,并免费提供打包餐盒。为减少一次性餐盒使用,倡导绿色环保理念,膳食管理科积极调研发放不锈钢爱心餐盒的可行性。

目前,疫情防控形势依然严峻。后勤管理处将继续落实好学校各项疫情防控工作要求,进一步夯实责任,全面做好在校师生一日三餐安全保障供应工作。