【中国江苏网】我们的青春姿态|微光可成炬——抗“疫”征途中的小小微光

发布日期:2022-04-21     作者:刘洁   文章来源:

初三的时候,母亲不幸得了白血病,在自己生日当天,她捐献了骨髓和造血干细胞给妈妈,当地的媒体和社会各界也给予了很多帮助。后来,她决定立志学医,将温暖传递,用学到的知识去帮助更多的人。2015年步入医学殿堂后,她刻苦钻研医学知识,研究生阶段每年都获得校级奖学金,还获得了专业综合成绩排名第一。她就是冯晓慧,徐州医科大学第一临床医学院2020级肿瘤学专硕学生。

“阿姨,我是党员,我报名!”

“阿姨,我是党员,我报名!”4月4日,徐州医科大学西校区开始实行全面封闭式管理,冯晓慧得知每栋楼需要一名学生楼长,她闻令而动,主动请缨冲在校园的第“疫”线。作为博爱街南楼楼长,她是西校区四级网格化管理的重要成员,更是博爱街徐医学子的青春守护者。

“请同学们出示健康宝,到我这里来勾名字,拿着身份证,一米间隔排好队。”“没下来做核酸的同学抓紧啦,天气炎热,让工作人员早点休息。”这些话冯晓慧已记不清重复了多少遍,但每一遍温柔的提醒都“松绑”了疫情下紧张的氛围,温暖了同学们的心。核酸检测的现场,总能看到她忙碌的身影,电脑的桌面也已经存满了学生们核酸检测的名单,她以实际行动诠释了疫情下青春逆行的力量。

抗“疫”中的小小微光

作为楼长的冯晓慧要照顾到每一位学生的衣食起居和身心健康。在核酸采集的队列中,她在;在物资包裹的搬运队列中,她在;在宿舍区有序流动的队列中,她在......她那小小的身影,出现在各个活动忙碌的现场,出现在每一个微信群消息中,也出现在每一同学们的心里。

博爱街宿舍一日三餐均由食堂配送,冯晓慧每天需要统计好整栋楼同学次日的订餐情况,为大家的餐饮提供重要的保障与支持。一到饭点,冯晓慧就趴在窗口,一瞥见送餐车的身影,一边迅速跑下楼,一边在群里通知“饭来啦”,有条不紊地对着名单进行清点及餐品的发放。她是第一个下楼,但总是最后一个回去。夜晚冯晓慧和老师走进一间间宿舍,和同学们谈谈心,询问有无什么需要、或有什么困难。当有同学因为腮腺炎急需消炎药时,她奔走两栋楼及时寻到了药品。她的一句句关心、一次次帮助、一个个笑容散发着疫情下的小小微光,汇聚成驱散疫情的温暖星辰。

封不住的青春与飞扬

隔离不隔心,隔离不隔爱。为引导疫情防控期间博爱街、风化街住宿学生保持良好心态、锻炼强健体魄,冯晓慧协助老师组织开展了一系列不“疫”样的趣味活动,既有“竞速跳绳”“舞动呼啦”等个人赛,也有“竞数毽子”等团体赛,展现了“封”不住的青春与活力,为疫情防控下的校园生活增色添彩。

音乐点亮希望,歌声战胜疫情,冯晓慧还精心组织了一场“博爱迷你演唱会”,本是两栋女生宿舍楼间平平无奇的水泥地变成了星光熠熠的舞台,而宿舍的窗口则变成了“VIP包厢”,同学们用优美的歌声驱散了“心理的疫情”,通过音乐为战疫助力。疫情的袭来虽然让校园“慢下来”,但口罩难挡同学们的激情,大家在趣味活动中缓解了压力,释放了活力。

“总有一束光照亮前进路,总有一种力量坚定曾经选择,相信爱的力量,终会点燃希望之火!” 在此次疫情防控中,作为一名学校的研究生党员标兵,冯晓慧坚信,微光可成炬,疫情终散去。