关于做好我校防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的紧急通知

发布日期:2020-01-26     作者:   文章来源:校办

各部门、各学院(部),各附属医院、临床学院,各教学实习医院(基地):

根据教育部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关通知精神,落实《省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(苏教体艺函〔2020〕3号)的要求,经学校研究决定,为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,保障师生员工身体健康和人身安全,特发紧急通知,具体内容如下:

一、学校成立防控新型冠状病毒感染肺炎领导小组,统一领导学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作。

二、校长办公室是全校疫情信息扎口部门,要加强值班,建立日报制度,每天汇总全校师生员工疫情信息(校办联系人唐晓松,电话13952118696);党委办公室负责信息上报(党办联系人陈忠祥,电话 15950685681);学生工作部(处)、研究生院、国际教育学院负责本科生、研究生、留学生疫情情况汇总;人事处负责全校教职员工疫情情况汇总;后勤管理处负责全校师生员工确诊、疑似疫情的指导防控工作和案例汇总上报工作。

三、教务处要通知相关实习(含驻点)基地,督促各基地认真落实学校有关防控疫情通知精神,畅通信息渠道,要关注春节期间在实习基地学生情况,及时反馈信息。

1.本科毕业实习生(含医院和企业实习)。处在春节假期中,尚未返回实习基地的实习生,暂定实习返岗时间为2020年2月23日(周日),学校将根据全国及区域疫情发展情况,再明确最后返岗时间;春节假期坚守在医疗单位实习基地岗位的实习生,根据各地区疫情情况,应遵守实习基地防控疫情规定,加强个人防护,不外出,建议实习基地不安排实习生在发热门诊、急诊科、呼吸科、ICU等染病高风险科室轮转实习,如实习基地防护措施跟不上,可允许实习生在宿舍学习。

2. 驻点本科理论学习学生。在家注意个人防护,不参加集体活动,和驻点教学管理部门保持联系,驻点返点时间暂定为2020年2月23日(周日),学校将根据全国及地区疫情发展情况,再明确最后返点时间。

3.在校本科理论学习学生。在家注意个人防护,不参加集体活动,和学校保持联系。

4.湖北生源地学生、湖北实习学生。根据当地疫情情况和道路管制要求,和学校保持联系,加强沟通,具体返校时间、返实习点时间待学校通知。

四、学生工作部(处)要掌握全校学生基本状况,特别关注春节留校学生情况,统一汇总各学院信息,贯彻落实学校相关要求,积极做好防控工作。

五、校长办公室要关注并统计教职工疫区人员接触史,通过各学院、部门尽快通知处在湖北等疫情重点防控地区本校教职员工推迟返校,确保教职员工身体健康和生命安全。

六、宣传部要在全校开展健康宣教,做好疫情防控知识宣传,关注学校舆情。

七、后勤管理处、保卫处、附属医院等相关部门要建立防控标准流程,开展全方位全流程管理。在春季开学前,根据疫情发展情况,提前准备疫情防控所需应急物资储备,制定并完善应急预案,做好校园医学观察隔离场所等保障方案。加强与徐州地区卫生防疫部门合作,及时互通信息,动态掌握师生员工健康状况。

八、研究生院要通知各研究生教学单位和住培基地,根据疫情流行情况,做好研究生疫情防控工作。各研究生教学单位和住培基地,要做好研究生和住培生的宣传教育工作,加强防控,不能把研究生置于前沿阵地。尚未返校的学生,暂缓返校,具体返校时间视疫情发展及学校安排确定。目前留在医院值班的学生,加强防护工作。一般不安排在急诊科、发热门诊、呼吸科、ICU等科室轮转,如受资源限制,医院防护设施跟不上,学生可在宿舍待命。

九、各学院要关注并统计疫区人员接触史,负责通知全体学生,要特别关注春节期间留校、留实习基地同学情况,加强疫情防控信息宣教,通过班级群执行报告制度,保证信息通畅。

十、国际教育学院要关心出现疫情国家我校留学生在家情况,要特别关注春节期间留校、留实习点留学生生活、实习情况,要强化每日报告制度,做好相关疫情知识宣教,督促留学生做好个人防护,采取有效措施切实做好留学生疫情防控工作。

十一、自2020年1月26日17时起,校门实行以下管控措施:师生员工进入校园务必佩戴口罩,主动出示校园卡或证明身份的材料进行验证,并自觉接受门卫人员查验;校外机动车辆及人员谢绝进入校园;因公来校人员与车辆请对接部门派人到校门办理手续方可进校;取消所有的校园参访活动,两校区内所有室内外运动场所暂停对外开放;到公租房的车辆一律从东门出入,到主校区的车辆一律从北门出入。

请各单位高度重视,做好防控工作,加强沟通,保持联络,严格执行报告制度,不得漏报、迟报、瞒报,将危害降低到最低程度。

徐州医科大学

2020年1月26