给全体研究生导师的一封信

发布日期:2020-01-30     作者:   文章来源:研究生院

尊敬的各位研究生导师:

您好!

当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作正在全面推进,但疫情仍处于扩散阶段,疫情变化呈现输入性、社区化、聚集性趋势,形势复杂严峻。党中央、国务院高度重视,习近平总书记也多次作出重要指示和批示。根据教育部、江苏省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关通知精神,为做好我校疫情防控工作,提高我校研究生对疫情的防范意识,在疫情非常时期请导师们做到:

1.建立与带教研究生有效沟通渠道,关爱、关心学生,了解学生的身体状况、所处环境及精神状态,对近期出现发热、头痛、乏力、肌痛、流涕、咳嗽、呼吸困难等症状的学生,指导学生第一时间到定点医院就诊,并及时向所在学科、学院报告,跟踪学生病症进展情况,每日一报。

2.根据学校防控疫情的最新通知要求,请通知学生在未接到返校、返培养基地通知前,一律不得返校、返回培养基地,所有导师不得擅自私下通知学生返校、返回培养基地。

3.对目前留校进行科研工作的研究生,要加强宣教和防控教育,确保学生安全。对仍在规培基地进行住院医师规培轮转的研究生,务必要求研究生采取正确、有效的防护措施。研究生临床经验欠缺,处置问题能力有限,近期请不要安排到急诊、呼吸科、发热门诊、ICU等科室。

4.提醒返乡在家的研究生主动配合当地相关部门做好医学筛查,共同做好疫情防控工作。指导研究生在家做好文献阅读、资料查找、课题设计、论文写作等工作,也可用在线讨论的方式交流有关科研工作。

5.教育研究生自觉维护、共同营造文明有序的生活环境,不信谣、不传谣、不造谣,关注官方发布的权威信息,科学应对疫情。同时,教育同学们应用所学知识做好防疫宣教,加强对周边亲友的正面引导,培树人民群众打赢这场防疫攻坚战的坚强信心。

6.学校学生工作部(处)心理健康教育中心向全校师生提供网络心理疏导服务。有需要的导师可扫描下方二维码,工作人员将及时为您提供帮助。

最后,感谢您长期以来对我校研究生教育事业做出的无私奉献!让我们坚定信心、同舟共济、共克时艰,在党中央的坚强领导下,与全国人民一道共同打赢这场疫情防控攻坚战!

徐州医科大学研究生院

2020年1月30日