校友战疫
当前位置: 首页 >> 校友战疫 >> 正文

给爱妻:有件事没跟你说——来自抗疫前线徐医2016届校友魏礼群的一封家书

发布日期:2020-02-17     作者:   文章来源:

“有件事没跟你说,我们奔赴的是最危险的战场,我还是冲锋队员……”这是来自抗疫前线2016届校友魏礼群的一封家书,读来令人动容。上海《文汇报》等媒体对此进行了广泛报道。
    众所周知,麻醉医师是危重症患者抢救治疗组的重要成员,抗击疫情第一线非常需要。作为全国首先创办麻醉学专业的院校,徐州医科大学培养了大量麻醉学人才。疫情爆发以来,许多校友积极请战赴一线抗疫,比如我校1993届校友、华山医院麻醉科主任王英伟教授等;抗击疫情第一线也频繁传来校友们的讯息,比如我校2016届校友、同为华山医院麻醉科的魏礼群医师。魏礼群医师多次向王英伟主任请战:先是“晓之以理”——说明自己曾经在武汉协和医院实习过一年、对那里情况比较熟悉,再“动之以情”——铿锵有力地表示“希望自己能对国家有帮助!”,最后说请师兄照顾,“一定不给徐医大丢脸!”但考虑到魏礼群医师家中有8个月大的宝宝、妻子也在产后休养期,王英伟主任原本想劝退他,但被他奔赴抗击疫情一线的决心与执着深深打动,在 2月8日元宵节这天,魏礼群医师随医疗队奔赴武汉前线,在收治最危重病人的ICU奋战。他用自己迎难而上的迅捷步伐和一往无前的坚定背影诠释了“医者仁心”的家国情怀与“卓尔不群”的个人品质,赢得了同事和患者的充分认可。期间,他饱含深情地写下了这封特殊的家书:

荟荟:
    我看到了你的信,昨天是情人节,我在武汉支援,抱歉,没办法及时回你。
昨晚我这里也是一夜的风雨。你我都不是武汉人,但我俩的恋爱却发生在武汉。那年我们第一次约会便是去的黄鹤楼,当时的人山人海我到现在都记得。毕竟你的小米手机也是在那丢失的,不过你是一个乐天派,丢了手机也完全没有影响你游玩的兴致。只是那天一路上我都紧紧拉住你的手,害怕一松手你便丢失在了人群里。
   2016年6月,我结束了在武汉协和医院的实习,选择了去上海华山医院参加规培,之后你也来到上海。我们便在那里一起工作生活,中间吵架又和好、砸东西后打扫房间、闹几次分手都没成功、一次又一次的搬家、跟二房东斗志斗勇等等这些都没让我俩分开。我想我俩是真爱了。之后自然而然的就结婚然后生子。吼吼吼,在一起的四年真是苦中作乐啊。
    现在孩子都已经8个月了,他坐得越来越稳,力量也越来越大,春节期间因为疫情我在家待了11天,这足不出户的11天我一直抱着他,有一天他像一只冬天里刚睡醒的小熊背对着我,独自看着窗外。我想他慢慢的有自己的意识,不知不觉间长大了。他对这个世界充满好奇,好奇心也一直是我认为的最好的品质。我给他起名魏梾便是这个意思。疫情结束后我们一定要带他到窗外的世界去看每一朵花每一棵树,带他去感受这个有意思的世界。我现在好想抱抱他,陪伴着他,听他牙牙学语。但是如今国家有难,你我身处其中自当匹夫有责。
    春节结束回到华山医院,我便申请了去武汉支援。元宵节的晚上我接到了来自医院的电话。明天便要出发。我以为只是十几个人的小部队,没想到的是短短90分钟就集合了215人组成了华山第四纵队。
    直到上飞机前我才跟你和父母说了这件事。爸妈说相信国家,相信组织,保护好自己,疫情一定会很快结束。你倒是比较冷静,问我能不能不去,我说不能。那就去吧,家里有我你放心。
    有件事我没跟你们说,我们这次去的是ICU,接收的都是重症、危重症的病人。我们奔赴的是最危险的战场,我还是这个战场里的冲锋队员。我是ICU里执行气管插管的麻醉医生。
    刚刚看向窗外,已经开始飘雪了。今天是我来武汉的第七天,这座城市对我既熟悉又陌生。那年我大五,从徐医到武汉协和医院实习,在这里的一年是我初次接触临床工作。紧张、兴奋、忙碌,在这家大型的三甲医院的一年里,我受益良多。同样在这座城市里有我们喜欢吃的热干面、鸭脖,有武大的樱花,有江边的黄鹤楼,还有热情好客的武汉人(偷手机的那个不算)。在这里,白天我们坐着支援的公交车穿过本该人声鼎沸、车水马龙的街道,现在空无一人,我感到不安。不知道这座城市里的人生活的怎么样了。
    晚上从医院回住所,居民区里高喊着武汉加油、湖北加油、中国加油。大家齐声唱着国歌,那一刻我热泪盈眶,这里的人民没有被疫情打败,他们相信国家、相信组织、相信医生,相信最终一定可以取得胜利。不知不觉外面的雪已经停了。是啊,这世间哪有不停的风雪。
                                                          爱你的群哥
                                                     2020.02.15 18:53

(来源:徐医上海校友会、文汇报)