校友战疫
当前位置: 首页 >> 校友战疫 >> 正文

军人的硬核担当:1987届校友徐海涛的 战“疫”日记

发布日期:2020-02-21     作者:   文章来源:徐州医科大学上海校友会、澎湃新闻

由于突如其来的疫情,海军军医大学第二附属医院(上海长征医院)63名医疗队紧急驰援连续奋战在武汉汉口重症监护室。在抗疫一线的日子里,这些医务人员以《战“疫”日记》的形式,记录下自己的所见所闻所思所想。在我校1987届校友,海军军医大学第二附属医院(上海长征医院)麻醉科副主任徐海涛的日记中,通过朴实的文字,我们看到了医务工作者们闻令而动、无惧风险的思想境界和敢打硬仗、勇挑重担的过硬作风。

2月2日  小雨

下午的时候,我忽然接到一个武汉的电话,是一位患者胡打来的,他语气焦急地说:“徐医生,谢谢你们解放军军医救了我们两口子,我们今天都做了核酸检测,等核酸结果出来后,我还要跟着你们继续治疗!我相信解放军!”放下电话,我的心情久久不能平静,感谢老胡两口子对解放军军医的信任。

想起来,作为第一批队员从年初二进驻汉口医院开始,我已经在这里工作了一个多星期。

刚到汉口医院重症监护科的时候,为对所有的重症病人进行更精细的管理,也为了落实责任制,对所管的床位进行了分组,16个病人按床位的单双号分成了两组,我负责管理单号组8个病人,老胡就是我这一组的病人,和他一同住院的还有他的爱人刘女士,因急诊留观时他们夫妻俩都发烧,特别是老刘高烧39℃、血氧饱和度88%,而一起收入院的,首发临床表现都是先咳嗽,后发烧,CT显示双肺多发炎症。入院后,我们采用奥司他韦和利托那韦进行抗病毒,并给夫妻俩上了控制性氧疗,几天里,老胡病情逐渐稳定,刘女士病情有些反复。

其实,除夕夜刚接到去武汉通知,心里犯过嘀咕,作为一个麻醉科大夫,我要如何尽我所能多救患者?控制性氧疗是麻醉医生的专业特长之一,新型冠状病毒肺炎进展快,炎症引起急性肺损伤和低氧血症,需要有创呼吸通气,而气管插管对于新型冠状病毒肺炎患者需慎重,易引起医务人员的感染。

汉口医院重症监护室并没有负压病房,盲目进行气管插管和吸痰易引起病毒通过气溶胶传播。我因地制宜,决定给病情重的老刘上了高流量氧疗,给老胡面罩加压给氧。我也比较过高流量、面罩、鼻咽通气道三种方式给氧的优缺点,从适应症来说,高流量给氧适合于重症患者;面罩加压给氧的一个缺点是面罩易脱落,护士得不停巡视面罩有无移位脱落;而鼻咽通气道给氧优点明显,缺点也明显,优点是直接咽喉部给氧,氧的利用率更高,可以降低氧的流量;缺点是清醒病人需要舒适感差,需要用镇静剂,而镇静剂在此类患者中的使用,需考虑患者的呼吸功能,这一方法只能适用于浅昏迷的患者。让我欣慰的是,老胡夫妻俩氧疗效果明显,肺的氧合有明显改善,两位的氧饱和度达到了99%,舒适感明显得到增强。

愿好人一生平安,希望明天老胡夫妻俩的新冠病毒核酸检测有一个好的结果。

(来源:徐州医科大学上海校友会、澎湃新闻)