校友战疫
当前位置: 首页 >> 校友战疫 >> 正文

情暖战“疫”前线 :1983届校友薛涛等人倾情演唱医护版《为了谁》

发布日期:2020-02-21     作者:   文章来源:徐州医科大学南京校友会、新华网江苏频道、无线徐州等

近日,新华网、腾讯新闻、无线徐州等媒体先后报道“战疫情”医护版MV《为了谁》,向全国抗疫医务人员致敬。

“只能看到你的眼睛,却看不到你的容颜。逆行奔赴疫区前线的你,最美丽。我不知道你是谁,但是知道你为了谁……”

这个春节,北京、上海、江苏、浙江……四面八方的医护人员义无反顾驰援武汉,奔赴一线参与救治。东南大学附属中大医院改编录制的“战疫情”医护版MV《为了谁》,由中大医院的四位医生倾情演唱。歌曲中厚实的男中音,来自我校1983届校友、东南大学附属中大医院胸心外科主任薛涛。他先后在徐州学习工作了20多年,他说在他心里徐州就是他的第二故乡。当提到这首歌曲时,薛涛表示,改编创作这首歌曲,是为了祝福疫情期间“逆行而上”的战友们。

大年初一,江苏援助湖北医疗队出征后,他就和后方的同事开始策划,打算改编《为了谁》这首歌曲,为前线的战友打气。

定下改编歌曲的思路后,从练习到录制合成,薛涛和同事们仅用了几天的时间。每每演唱起这首歌,大家都眼含热泪,歌曲中的每一句歌词都饱含了对前方医务人员的美好祝愿。

薛涛说:“我对自己唱的那句‘剪发逆行出征'感触颇深,现在我们好多医疗队员,奔赴一线为了减少穿戴防护服的不便,为了减少感染的风险,剪发出征,每一句歌词都希望我们的战友在前方能够平安。”

谈起第二故乡徐州,薛涛说:“我每天都在关注徐州,也看到不断有治愈病人出院,希望全市人民共同努力,迎来阳光明媚的春天。”

(来源:徐州医科大学南京校友会、新华网江苏频道、无线徐州等)