校友战疫
当前位置: 首页 >> 校友战疫 >> 正文

急救救急:1998届校友娄海敏永远战斗在最前线

发布日期:2020-02-22     作者:   文章来源:刘念龙 江苏省肿瘤医院影像科

娄海敏是作者的大学同学,今年春节去拜望他的时候,正赶上新型冠状病毒感染肺炎疫情开始防控,后来一直有微信联系,对娄海敏他们的战“疫”情况非常关注,于是写了这篇报道。

我校1998届校友娄海敏是徐州睢宁县120急救中心党支部的副书记,是全科医学的副主任医师,在抗击新型冠状病毒感染肺炎的战“疫”中,他始终走在战斗的最前线。

今年春节,国内爆发了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情就是命令,防控就是责任,江苏省按照党中央国务院的防控疫情的部署,启动了突发公共卫生事件一级响应机制。随后睢宁县120接到任务,第一时间成立了新型冠状病毒感染肺炎患者防控领导小组、应急防控转运车组、后勤保障小组等,做细做实做好应急预案,布置、培训、演练及转运和终末消毒等工作。全体干部职工春节期间取消假期,吃住在单位,积极主动参与到转运一线和后勤保障工作中来,每个人都在为打赢防疫攻坚战贡献自己的力量。

一、主动请缨,组成爱心党小组救护车组

睢宁县大约140万人口,配有一个120急救总站(急救中心),16个急救分站。120急救总站配置6辆救护车,3名医生,4名司机。春节期间的120日常急救任务就比较繁重,再加上这项疫情防控患者转运的艰巨任务,使得120急救中心的急救转运工作雪上加霜。120车辆不够,司机和急救医生严重不足。作为一名老党员,一位单位的领导,又是全科医学副主任医师,又有防控疫情工作经验,娄海敏同志主动向党支部请缨,要求到疫情防控最前线,参加疫情防控患者转运的任务中去。支部委员陈圣也主动请战,加上今年十月刚参加工作的年轻医生、青年党员胡月同志,三名党员面对疫情,没有恐慌、没有畏惧,组成爱心党小组救护车组,自愿投身到疫情防控患者转运工作中去。

“呼救就是命令,时间就是生命”,在疫情防控、患者救护的最前线,他就是那个和时间赛跑,与死神博弈的爱心使者。娄海敏同志和战友们一起全副武装,战斗在疫情最前线,每天出车多达十余次,24小时待命,随时准备出发战斗。

二、以身作则,战斗在疫情最前线

娄海敏来120急救站工作没多长时间就碰上疫情的发生,他本来体质不好,经常出现晕车,心慌等不适症状,腿部也有伤痛,但轻伤不下火线。在穿隔离服,带上护目镜后喝一口水,吃一口饭都是不容易的,大小便要等到任务结束后才能进行,任务紧时有时好几个小时都无法上厕所;穿隔离服内衣干了又湿,湿了再捂干,脸上的汗水在执行任务时无法擦拭,面颊痒时,也只能忍受。脸上也会被口罩护目镜勒出深深的痕迹。出车回来,为了节省时间,就地吃几口饭,又开始出车,有时来不及吃饭就一直在转运患者。晚上不出车的时候女同志在值班室打个盹,男同志就躺在救护车上休息一下,接到任务就紧急出发。

他以身作则,战斗在疫情最前线。截止到2月3日,睢宁新型冠状病毒肺炎阳性患者中有7例是娄海敏爱心车组转运隔离的。他们最担心的并不是工作强度和休息不足,而是防护是否到位。他们一旦忙碌起来就有可能忽视自己的防护,很多时候防护措施破损什么的注意不到,这就很危险。一是增加了治疗负担,二是会传染给同事,三还损失了医疗力量。娄海敏时刻提醒大家相互检查隔离措施。

他们披星戴月,风雨兼程,默默守护在患者身边,冒着被感染的危险,去转运、隔离患者。执行任务时无法接打电话,只能在任务结束后才能向家里报平安。春节假期一直吃住在单位,再没见过父母妻儿。

31号去接一个3岁小患者,因爸妈不是阳性患者,不能一起去,只能让爷爷带着,在上车及转运过程中哭的撕心裂肺,他们在车上感触很深,不禁潸然泪下!

三、精准施策,严格落实各种防控措施

娄海敏同志24小时奋战在疫情第一线。他出车前检查仪器设备、器械并熟练使用。在驶向现场途中及时与当地疫情的负责人联系,了解现场情况,并给予相关的防控指导,并且负责指挥随车人员完成现场防控及转运工作。在转运途中密切监测病情变化,及时采取有效防护措施,并向伤病员及家属交待病情。送达医院负责向医院接诊医师交待病情,及时做好交接手续。在防疫现场,做好现场指挥,出现问题随时沟通、安排、调控车辆,按防控要求对现场进行消杀处理。

娄海敏告诉大家,作为120人,服务社会,是我们孜孜不倦的追求;捍卫生命,是我们永恒不变的主题。120急救车奔驰在路上,他们甚至没能吃上一口热饭,却没有人叫苦、没有人抱怨,只因全体急救人都牢记全心全意为人民服务的宗旨,人民群众急救需求在哪里,睢宁急救人的脚步就在哪里。睢宁120始终战斗在医疗战场的最前线!