校友战疫
当前位置: 首页 >> 校友战疫 >> 正文

苏州时代新人·战“疫”榜样:2011届 校友张华和沈洁“夫妻档”共战疫情

发布日期:2020-02-24     作者:   文章来源:徐州医科大学苏州校友会、苏州日报等

既是夫妻,又是战友。我校2011届校友张华和沈洁同在苏州市第五人民医院工作,却已经半个多月没有相见……他们执手并肩、共战疫情,藏起彼此的牵挂,全身心投入到救护工作中,同时间赛跑、同病魔较量,义无反顾、一路逆行。

“做好打持久战的准备”

所有努力都是值得的

“相识14年了,过完第14个情人节,我又要上一线了。”经过半个多月的日夜坚守,重症医学科医生张华及同事顺利完成了第一批救治任务,经短暂轮休,2月15日,他再次进驻救治一线。

“再次进入战场,意味着他又要与家人短暂分离了,但我非常支持他。”张华的妻子沈洁说,作为重症医学科的医生,多年来,张华一直奋战在救治患者的最前线。

疫情发生后,沈洁主动请缨,申请支援医院发热待查病房。除夕当天,张华和沈洁都因为工作无法回家,他们便告诉女儿:“爸爸妈妈在‘打仗’,不能回去陪你。”

为了避免夫妇俩都不能回家照顾孩子,除夕过后,市五院领导让沈洁返回原岗位。作为一名肺科医生,沈洁平日的主要工作是为结核病等患者进行诊疗。

“能为每一位患者提供科学救治及悉心护理服务,我非常开心。尽管我和爱人不在同一个病区,但我们的工作目标是一致的。”沈洁说。

“我和爱人平日需要值夜班,每周都会有两三天碰不到面,其实我们早就习惯了。”沈洁说,为患者诊疗是每一名医生的责任,面对疫情,她和爱人都做好了打持久战的准备。“他在前线治疗患者,我在后方也不能懈怠,为了守护大家的健康,我们这些努力都是值得的。”

(来源: 徐州医科大学苏州校友会、苏州日报等)