校纪委多措并举,对疫情防控工作进行监督检查

发布日期:2020-02-07     作者:   文章来源:

根据教育部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关通知精神,落实《省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(苏教体艺函〔2020〕3号)的要求,校纪委、派驻监察专员办纪检监察干部主动履职,有效发挥作用,积极为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。
    疫情就是命令,防控就是责任。按照省纪委、省教育厅、学校应对疫情工作领导小组的要求,校纪委、派驻监察专员办迅速成立以王峰书记为组长的督查组,及时制定《关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律的通知》《关于直属附属医院纪律检查机构加强疫情防控工作督查的通知》《徐州医科大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作督查方案》,要求各单位、各部门高度重视疫情防控工作,提高政治站位,立即进入“战时状态”,切实把做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓紧抓实。
    学校部署是否落实?防控措施是否到位?宣传教育是否及时?工作预案是否制定?师生防控知识与防控要求知晓度如何?针对这些问题,督查组按照“四个全覆盖”、“四个到位”要求,列出检查督导工作清单,明确监督方向。1月31日以来,通过现场走访、电话随访、QQ、微信访谈、调查问卷等形式,先后对保卫处、人事处、学工处、研究生院、离退办、公租房物业、8个机关处室(工会、教务处、后勤处、档案馆、产业办、计财处、科技处、实验动物中心)、6个二级党组织(图书馆党总支、继续教育学院党总支、药学院党委、护理学院党委、基础医学院党委、医学影像学院党委)、2个直属党支部(体育部直属党支部、外语部直属党支部)及拥有一线教师的17家教学单位、2家直属附属医院,进行疫情防控督查工作。共发放教职工调查问卷78份(包括全校17名湖北籍教师),留学生调查问卷31份,访谈近30个部门、2家直属附属医院相关负责人,20名辅导员,41名学生(其中湖北籍学生11人),提出意见建议21条。
    疫情不解除,监督检查不止步。校纪委、派驻监察专员办下一步将在一线监督、延伸监督、精准监督上下功夫,对在监督检查过程中发现的防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责以及其他形式主义官僚主义问题,从速从严处置,确保疫情防控工作高效顺畅开展。