病毒无情 关爱常在

发布日期:2020-02-10     作者:   文章来源:

春节,本应是万家团圆,欢乐祥和的节日。但一场肆虐全国的疫情不期而至。疫情就是命令,附院党委审时度势,全院全员停止休假在岗待命,并把感染性疾病科的整栋病房楼做为发热门诊及隔离病房,医护人员第一时间进驻病区,舍小家为大家,将自己和病患一起隔离管理。

在隔离病房,有一个特殊的家庭,由于存在疫区旅居史导致一家五口当中四个人确诊感染新型冠状病毒性肺炎,仅剩下不到六岁的小女孩的核酸检测为阴性。由于存在接触史,根据要求,要对其进行为期14天的隔离观察。其他家庭成员全部被隔离治疗,小朋友无法在家自行隔离。经医院研究决定,由感染性疾病科的相邻科室核医学科承担此次任务。核医学科积极响应医院号召,立即暂停收治原计划的预约患者,腾空整个病区随时待命。

1月27日晚间0时许,小朋友及其家人分别由两辆120救护车先后送至徐医附院东院,小朋友随即安排在核医学科病房,由于临时接到任务,所以当晚由感染性疾病科护士长陈春兰带领一名核医学科的护士负责照护。

次日,核医学科护理团队全部到岗,护士长进行了任务分配和班次安排,全力保障小朋友在院期间的照护任务,在保证其安全和必要的医学监测的基础上,要更加关注其心理护理,更加注重护理人文关怀。

此外,由于离家匆忙,小朋友的家人没有为其携带任何生活用品,入院后核医学科护理团队自费为其购买了基本的生活、洗漱用品。东院护理部号召家里有年纪相仿孩子的护士长,为其捐赠衣物。院办张淼老师还给孩子送来了精美的图画书籍。各位叔叔阿姨的关爱让小朋友不再孤单无助。纵有疫情隔离,但医务人员对她和她家人的爱从未隔离!

现小朋友体温指标正常,心理状态良好,她的家庭所属的徐州市和平社区派驻了一名护工阿姨协助照顾其生活起居,我们坚信在大家的共同努力下,一定会顺利度过此次难关,战胜疫情!病毒无情,关爱常在!