致敬美丽勇敢的逆行者——隔离病房的护士们

发布日期:2020-02-10     作者:   文章来源:

2020年,注定是个不平凡的一年。在这个新年中,新型冠状病毒肺炎引发的疫情揪住了全国人民的心。在全国,有无数医务工作者成为“逆行者”,他们不惧生死,奋战在抗击疫情的最前线!他们不畏病毒,用心善待每一位患者!他们是这个时代最可爱的人!

徐州医科大学附属医院是江苏省卫健委确定的徐州市新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院。在这个特殊时期里,感染性疾病科病房楼被列为隔离病房,专项收治新型冠状病毒肺炎的疑似和确诊病人。在这幢楼里,奋战着一帮青春靓丽的姑娘。

大年初一,在这举家团圆的时候,徐医附院感染科护士长陈春兰一早就接到电话:疫情紧张!她没有丝毫犹豫,立刻开车奔赴单位,并通知全体护士姐妹紧急集合。特殊时期,关键时刻,无人退缩,大家都放弃休息,全体出现在临床一线,服从院领导安排,着手应对疫情的各种准备工作。从进入病房楼的那一刻起,她们就开始与外界隔离,专心应对这一场没有硝烟的战争。这些姑娘们大多数都是90后,都是人生第一次经历这样的事情。无人知晓会持续多久,无人知晓需要离家多长时间。但此刻,因为医院和病人需要,她们将以柔弱的肩膀担负起这重大的责任。

之前她们也都没体会过全面武装进入隔离区之后是什么感觉,直到真正穿过一道道门,从清洁区、半污染区,来到污染区,才真正感觉到,这是到战场了,一个不慎,就有被感染的可能。大家同吃同住,相互感染的概率也随之增高,护士长作为领队,有责任对全队战友负责,一人失误,全员受影响,压力很大。陈春兰护士长多次集中护士们进行强化培训,主题是如何更科学、更高效的为新冠患者提供优质护理服务,又如何好好保护自己,避免交叉感染。

工作中每个护士都要穿戴2层防护服、3层帽子、2层口罩、护目镜、防护面罩,一层又一层,全副武装,只露着一双眼睛。这里既没有护工也没有家属,在做好患者护理、书写护理文书的同时,还要负责患者的生活起居,负责病区的卫生和物品的消毒处置,工作琐碎而繁重。患者们普遍对“新冠”认识不足,存在恐慌情绪,焦虑,失眠,她们不厌其烦地对患者进行心理疏导,安抚他们的情绪,劝导他们积极配合治疗,称得上“全身心护理”。

院领导高度重视和支持隔离病房的工作,在全院乃至全国医疗防护资源紧缺的情况下,尽可能地优先保障这里的需求,即便如此,大家仍自觉地尽可能节约资源。因为防护服脱掉之后就无法再次使用,她们上班时都穿上了尿不湿,经常6-8小时不吃不喝不上厕所,大家笑着说:“我们都年轻了,咱小时没机会穿,这次享受了新生儿的待遇。”穿着笨重的防护装备,体力消耗很大,脸上的汗水和呼出的热腾腾的水汽,会使护目镜和防护面罩上雾蒙蒙一片,很大程度的增加了工作的难度。每次护理病患,每次更换床单,都会汗流浃背,缺氧、胸闷是大家时刻都会面临的问题,但大家都默默坚持着。长时间穿隔离服和防护口罩,会在她们脸上、手腕留下深深的压痕,每到换岗休息时,脱下装备,大家都是勒痕满面,但这些爱美的姑娘没有丝毫在意,简单的休息后便再次投入战斗。

在工作中,姑娘们发现长发时不时会从隔离帽中跑出来,给工作带来不便。她们商量,干脆剪短吧,头发可以再长,这样既利于工作,节约穿脱防护衣帽的时间,也可避免交叉感染。为此陈春兰护士长还特意搞了个剪发的小仪式,见证这一特殊难忘的人生经历。“生活嘛,总是需要仪式感”,陈护士长笑笑说,并亲自担任理发师,拿起科室里的普通剪刀,齐刷刷地将十几名姑娘的秀发剪短。无论长发短发,她们都是最美的人!

高强度的工作带来的身体的劳累只是一方面,让人更加难以忍受的是精神上的压力和长时间与外界隔离的苦闷的情绪。她们都很年轻,都有家人、都有牵挂。她们都只是平凡的妈妈、妻子、女儿。面对疫情,她们也会有害怕的情绪,也有柔弱的一面,也有偷偷的抹眼泪的时候。有的护士家里有两个孩子,有的护士还处在哺乳期,她们都放弃对孩子的照料,坚守岗位。护士长的小女儿两岁生日正是在春节期间,她忙于工作都忘记了,直到晚上女儿和她视频时,看见女儿面前摆放着生日蛋糕才记起来,“觉得很亏欠女儿!”说着眼里便噙满泪水。是啊!她们哪一个不是对家人充满愧疚呢,同时也都对家人的支持充满了感激。有句话说得好,她们哪是什么白衣天使,都是一群姑娘换了一身衣服,像前辈一样,为大家负重前行。

大家的压力和情绪陈护士长都深有感受,为了调动大家的热情,除了安排工作,护士长在生活区播放轻松的音乐,在休息时增加一些娱乐活动,尽可能的减少大家的负面情绪,与护士说话时尽可能的面带笑容,语气轻松,发现有谁情绪不高时,及时谈心开导,“我必须首先努力乐观坚强,这样这个团队工作起来才能有热情。”

在抗击疫情期间,她们还接待了一位特殊的留观患者,一名五岁的小女孩。一家五口人同时住进了隔离病房,四个大人最终都确诊为冠状病毒肺炎,只有这位小女孩被诊断疑似需要留观隔离。由于疑似病人和确诊病人病房不在同一栋楼,加上疾病的特殊性,小女孩无法和她的爸爸妈妈见面,其他家人也无法进入隔离病房照顾她。照顾小女孩生活起居的工作也落在了护士们身上。由于大多都是妈妈,照顾孩子自然轻车熟路。自己的孩子见不到面,大家把对孩子的爱和思念都倾注到小女孩的身上,怕她孤单害怕,大家轮流来陪伴她,给她带来零食、小玩具,尤其陈护士长,小女孩来的第一个夜晚就是她舍弃小家来到医院,整夜未睡,陪着小女孩一起度过。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在疫情面前,她们没有选择退缩,而是勇往直前。她们同样有青春的面庞,有牵挂的家人,但防控疫情就是使命,肩上的责任使她们选择了逆行。当我们平静地走过近乎平淡的每一天,总有一些人坚守在最艰苦最危险的岗位上,为我们负重前行。感谢她们的坚守。致敬这群勇敢的姑娘们,致敬最美的逆行者!期待他们平安凯旋!