致徐医学子的一封信

发布日期:2020-01-27     作者:   文章来源:学生工作处

各位同学:

大家好!新型冠状病毒肺炎疫情发生已多日,控制疫情扩散、维护好共同的家园,需要联防联治、同心协力。面对疫情严峻的形势,徐医的每一位学子都肩负着防控的责任!为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强人员流动管理,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,学生工作部对同学们特做如下提醒和建议:

一、严守纪律、服从大局

学校将根据全国及区域疫情发展情况,明确实习生返岗和在校生返校时间;同学们应遵守实习基地和学校防控疫情规定,加强个人防护,不外出,不参加集体活动,和驻点教学管理部门及学校保持联系。湖北生源地学生、湖北实习学生,根据当地疫情情况和道路管制要求,和学校保持联系,加强沟通,具体返校时间、返实习点时间待学校通知。

二、做好寒假、春节期间疾病预防措施

(1)少近人堆,多戴口罩 。少去人流密集的场所,外出时多戴口罩(最好是医用外科口罩),避免和有发热咳嗽打喷嚏的人密切接触。

(2)少碰家禽,勤点洗手 。保持良好的个人卫生习惯,多用流动水、肥皂或洗手液洗手。不要接触野生动物、禽鸟或其粪便,不要生吃奶类、蛋类和肉类,必须彻底煮熟,不要吃野味。

(3)合理作息,增强体质 。合理安排寒假作息时间,加强体育锻炼,增强身体素质。

(4)如有不适、及时就诊。如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生是否有类似病人或动物接触史、旅行史等。

(5)其他注意事项。假期不要前往武汉,非去不可的要做好预防措施,返校前及时告知校门诊部当天值班人员。如在春季开学前,在家中出现发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,请向院系辅导员报告请假,居家休息、治疗,待身体康复后才能返校。

三、拒绝谣言、理性判断。

疫情发展变化很快,社交媒体平台上信息芜杂。大家要理性思考,清晰判断,不信谣、不传谣,多关注转发官方和主流媒体发布的疫情防控动态,不轻信、不传播不可靠的疫情信息,积极配合卫生健康部门严格落实疫情防控措施。

四、出入校门,必须谨记。

学生务必佩戴口罩,主动出示校园卡或证明身份的材料进行验证,并自觉接受门卫人员查验;两校区内所有室内外运动场所暂停对外开放。

最后,特别嘱咐同学们:愿你们安康、坚强、勇敢、乐观,积极配合防控工作。让我们携手并肩、万众一心,众志成城、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控战。

值此新春佳节,谨祝徐医学子新春快乐,幸福安康!

徐州医科大学学生工作部

2020年1月27日