校友战疫
当前位置: 首页 >> 校友战疫 >> 正文

第一份礼物:我校2013届校友孙红雨写给新生宝宝的一封信

发布日期:2020-02-26     作者:   文章来源:徐州医科大学苏州校友会、苏州日报等

【作者简介】

孙红雨,徐州医科大学临床医学系2013届校友,现就职于苏州高新区人民医院重症医学科。

【信件内容】

小家伙:

你好哇!

是不是在妈妈的肚子里还没呆够?对不起哦,因为妈妈身体的原因,我们要催你“退房”了。今晚爸爸值夜班,工作间隙给你写了这封信,作为你来到这个世界的第一份礼物。

在妈妈即将临盆的日子里,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,对于这个讨厌的病毒,科学家还没有研制出灵丹妙药去打败他,所以,只能采取控制传染病最原始的的方法——控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,牺牲小部分人,保护大部分人。目前还处在抗击疫情的紧要关头,你出生后,爸爸可能也没时间经常陪你,但是爸爸心里会想着你,你也会理解爸爸的,对么?你出生后,爷爷奶奶、外公外婆可能也没办法第一时间来抱抱你,这也是为了你的安全考虑,你也会理解他们的,对么?据说,生于危难之际的孩子长大后会有大出息,对于你的人生,爸爸有过许多想象,但我答应你,只会加以引导,绝不会粗暴干涉,概括来说,我希望你成为这样的人:

首先,爸爸希望你是一个健康快乐的人!

首先是身体健康,因为健康的身体是一切的根本,没有健康的身体,一切都无从谈起。所以,不久的将来,爸爸会根据你的兴趣为你选择一项体育运动,陪你坚持下去。其次要保持一颗乐观开朗的心,对这个世界保持微笑,爱笑的孩子运气不会差,是的!爸爸当然希望你能够成为像居里夫人、杨绛先生那样优秀的人,即便做不到,我也希望你能够拥有一个健康的身体,一个幸福的家庭,一段快乐的人生。

其次,爸爸希望你是一个心怀感恩的人!

不出意外的话,你出生后,新型冠状病毒肺炎疫情将会得到有效控制,你会见到一个安静祥和、鸟语花香的世界,但是,你要知道,这份美好并不是与生俱来的,是无数仁人志士付出很大的代价换来的,甚至是生命的代价,他们当中有科学家、医生、军人等等,对于他们,要心怀感恩,永远要尊重他们!刚怀孕的时候,妈妈的妊娠反应很重,总是吃了吐、吐了再吃,生怕你营养不够。就算再难受,妈妈还是坚持上班,因为妈妈也是一名医生,有好多小朋友生病了需要她去帮助。两个月前,妈妈的身体出现了问题,血脂高到了极度危险的边缘,医生建议我们尽早终止妊娠,让你提前出生。但是,提这会让你面临很大的风险,为了你,妈妈决定自己冒这个风险,尽量让你在肚子里多呆些日子。在你出生前的这段日子,妈妈几乎都是在医院度过的,所以,等你以后会说话了、懂事了,一定要亲口对妈妈说一声“谢谢”,要像她关心爱护你那样去关心爱护她,好么?在你的人生道路上,还会遇到很多给予你帮助的人,也会遇到一些对你不友善的人,爸爸的建议是,将感恩刻在岩石上,将怨恨写在沙滩上,自己受过的恩惠要传递下去,自己受到的委屈就到此为止。

第三,爸爸希望你是一个先忧后乐的人!

苏州有一位文人典范——范仲淹先生,他有一句名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,爸爸将这句话送给你。在你成长道路上,会面临许许多多的选择,但有一个最为重要——选择自己的职业(专业方向),对于这点,爸爸的建议是,要将自己的前途和国家的命运联系起来,去从事那些国家最为需要的职业,尽可能去做一名科研工作者、医生、教师等等,选择专业方向时,不要被眼前的利益所迷惑,要心系社会。——所谓“先天下之忧而忧”。但是,爸爸不希望你是一个只会工作却不会生活的人。工作之余,爸爸希望你能有一些业务爱好,书法、绘画、音乐都可以。这些爱好会培养你的审美,陶冶你的情操,让你更好地领略这个世界的美。苏州园林举世闻名,爸爸最喜欢的书法家文征明在苏州大大小小的园林里留下了无数墨宝,以后爸爸会陪你慢慢欣赏。——所谓“后天下之乐而乐”。

好了,还有很多话,留着以后爸爸陪你慢慢聊。欢迎你来到这个世界!

爱你的爸爸

2020年2月24日

(来源:徐州医科大学苏州校友会)