国际合作与交流处、国际教育学院、港澳台办公室开展疫情防控工作

发布日期:2020-01-31     作者:   文章来源:国际合作与交流处、国际教育学院、港澳台办公室

自疫情发生以来,国际合作与交流处、国际教育学院、港澳台办公室为做好疫情防控工作,认真做好教职工与外籍教师、留学生的信息统计和疫情报送工作,每日及时更新相关信息上报学校主管部门。

及时联系学院全体教职工了解疫情防控情况,并做好疫情信息统计工作。联系韩国籍教师李秀珍落实情况,并转发《江苏省人民政府外事办公室致广大在苏外籍友人的公开信》。李老师已于1月19日回国,目前无症状,并且已取消2月3日的返校计划。

严格遵照上级主管部门针对外国留学生疫情防控下发的各项指示开展工作。一是妥善应对留学生的境内外流动情况。若留学生本人提出回国,原则上尊重学生意愿,按照校规办理手续。第一时间通知境内外留学生和新生开学时间可能会调整,在当前开学时间之前或未收到新的开学通知前不要提前返校。对在外地旅游的留学生采取“宜静不宜动”原则处理。第一时间告知其暂时留在当地,服从当地政府疫情防控管理。同时,保持与留学生的联系,协助解决其生活上的困难。对未听从建议提前返校的留学生,严格按照学校疫情防控管理办法进行隔离观察。二是密切关注留学生状况。在部门英文网站发布双语版《留学生疫情防控安全告知书》,对留学生开展疫情防范宣传教育,争取其理解和支持。密切关注留学生情况,加强正面宣传,避免因撤侨、恐慌导致留学生对外发布或转发不实言论。三是解决假期在校留学生的生活困难。为留学生准备应急所需口罩、纱布创可贴、感冒拉肚子等药品。与后勤管理处沟通,学校超市每天中午和傍晚两个时间段开业提供售卖服务,并为留学生额外提供米面油、鸡蛋、蔬菜等供应,满足留学生生活需求,不必离开相对安全的校园。